Кира Муратова ушла в небеса. Она всегда была верна любимой Родине

Кира Муратова 6 июня умерла в Одессе.  Известный украинский кинорежиссер, сценаристка и актриса.. Ей было 83 года. Режиссер занимала особое место в отечественном кино, она была известна не только в Украине, но и во всем мире.

В ее фильмах играли Владимир Высоцкий, Иван Охлобыстин, Олег Табаков, Зинаида Шарко, Нина Русланова, Рената Литвинова и другие знаменитые артисты.

Кира Муратова родилась в Румынии в 1934 году. Училась на филологическом отделении российского МГУ. Позже получила диплом режиссёрского факультета ВГИКа, где училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

В 1961 году устроилась на должность режиссера Одесской киностудии. Спустя год дебютировала с короткометражной лентой «У крутого яра».

После громкого скандала с руководством киностудии Муратова уехала в Петербург, где выпустила фильм «Познавая белый свет» (1978). Там она встретила своего мужа Евгением Голубенко.

Потом она вернулась в Одессу и сняла «Астенический синдром» – перестроечный взрыв, сломавший все представления о том, что и как можно в кинематографе. Этот фильм в 1990 году получил гран-при Берлинского кинофестиваля.

В фильмах Муратовой снимались такие известные актеры, как Владимир Высоцкий, Олег Табаков, Зинаида Шарко, Рената Литвинова, Наталья Бузько и другие.

Политические взгляды. «Я принимаю сторону Украины»

Кира Муратова была ярой защитницей независимости Украины. Она не раз высказывалась в поддержку Революции достоинства, называя Януковича великорусским шовинистом в отношении украинцев и молдаван.

«Так всегда случается в современной истории. Все цветет, расцветает, а потом нападают – и исчезают без особых следов. Я вообще пацифистка, против войны. Но если тебя по голове бьют, и ты должен отвечать…», – рассказал в одном из интервью режиссер.

Муратова называла себя пацифисткой. Однако не раз заявляла, что украинцы должны продолжать бороться за свою страну.

«Мне не нравится, что Украина воюет, но я не знаю, как можно из этого выйти — в тех стандартах, в которых живет человечество: «Надо защищать свою территорию, надо бороться!».

Кира Муратова: лучшие фильмы. «Долгие проводы»

Фильм, который определил будущее Киры Муратова, считается «Долгие проводы» 1971 года. У этого фильма сложная судьба: его сочли аморальными. Кинолента была запрещена цензурой долгое время, только после «перестройки» мир увидел фильм Муратовой.

По сюжету, мать-одиночка Галина долгое время была обеспокоена только здоровьем и счастьем сына Саши. Когда сын подрос, у матери появилось время на женское счастье и она стала принимать внимание от заботливого и мягкого Николая Сергеевича.

После летнего отдыха мама замечает, что ребенок изменился.

Галина находит у сына письмо папе, в котором говориться, что он хочет уехать к нему жить. Не зная, как поступить в такой ситуации, мать окончательно разрушает свои хрупкие отношения с ребенком.

«Астенический синдром»

Этот фильм, состоящий из двух частей, стал настоящей революцией в советском кинематографе. Снята лента в формате перевертыша. Одна часть фильма цветная, другая — монохромная.

Части никак не связаны между собой.

Астенический синдром в медицине — это болезненное состояние, при котором настроение становится неустойчивым и в любой момент может последовать взрыв, а организм всеми силами старается сохранить внутренний баланс.

Первая новелла рассказывает о женщине, только что похоронившей любимого мужа. Она пребывает в нестабильном, попадает к другим таким же людям, находящимися на грани нервного срыва.

Во второй новелле сюжет повествует о школьном учителе, и другой грани астенического синдрома. Из-за пережитых неприятностей, он начинает засыпать в самых неподходящих местах.

В конце концов, руководство отправляет его на принудительное лечение в психиатрическую больницу, где он с изумлением обнаруживает не психов, а вполне обычных людей…

«Три истории»

Три истории, в которых Кира Муратова рассматривает возможность совершить убийство. В каждой новелле на убийство решается человек, кажется, абсолютно не приспособленный для этого.

«Вечное возвращение»

Муратова разрушает стереотипы и так говорит о своей работе: «Знаете, есть такой стереотип, скажем: Паша любит Машу, Маша любит Сашу, Саша любит Толика… Ну в конце фильма все устроены, а кто не устроен, тот попадает под машину, или его сбрасывают со скалы…

Есть определенное количество таких стереотипов, которые мне осточертели. И это был главный импульс сделать этот фильм».

К слову, именно эта кинокартина стала последней в карьере Киры Муратовой.

ссылка на видеоисточник