Измена. Нужно ли признаваться в ней?

Измена — нередкость в нашей сложной жизни. Человек полигамен и сооблюдение традиций верности не всегда срабатывает на благо чистоты и крепкости семьи. Чувство раскаяния и стыда — последствия мимолётной интрижки. Но признавшись, что мы получим впоследствии? Вы думаете, что полное прощение и дальнейшую безоблачную семейную жизнь?

Большинство психотерапевтов сходятся во мнении – признаваться в своей неверности не стоит. Их аргументация сводится примерно к следующему: зачем создавать напряжение и потенциальный серьезный конфликт в паре из-за встречи, которая не была для вас серьезной?

Другие специалисты еще больше углубились в проблему, утверждая, что у каждого из нас есть, так называемая, личная жизнь, в которую не вхож даже партнер. Они же утверждают, что, сознавшись в измене, мы становимся похожими на маленького ребенка, который провинился и требует наказания. «Но ведь муки совести буквально разрывают тебя изнутри. Как быть?» И в этом вопросе многие из них солидарны – последствия измены (чувство вины и стыда) – это такой себе «бонус» тому, кто изменил. Рассказывая о своем поступке, мы, конечно, сбрасываем камень с плеч, но одновременно и переносим его на плечи нашего партнера. Мы поступаем жестоко, отказываясь нести груз ответственности за поступок, в котором виноваты сами.

Но бывают и такие люди, чья совесть действительно не может успокоиться, даже выслушав вразумительные советы психотерапевтов. Они осознают, что впереди их ждут слезы, скандалы, а возможно и вовсе крах отношений, но желание признаться настолько велико, что буквально сметает все разумные доводы. В таких случаях, те же психотерапевты рекомендуют постараться простить себя и найти баланс между желанием сознаться в измене и желанием сохранить отношения внутри пары.

Но действительно ли молчание можно считать панацеей в таких ситуациях?

Скорее нет, чем да. Если факт единичной связи может и не всплыть, то романы на стороне, длящиеся годами, или измены, которые одна за другой сменяют друг друга, скрыть вряд ли получится. Случайно обнаруженная измена сильно ранит – кажется, что партнеру вполне комфортно «сидеть на двух стульях» одновременно, а ты сам еще много лет мог жить в неведении. Но не меньше боли приносит и ситуация, в которой партнер сам признался в измене – это вполне реальная конфликтная ситуация, из которой приходиться искать выход.

Как поступить, если измена все же обнаружилась? Опять-таки психологи настаивают на том, что очень важно понимать, где действительно начинается обман. Уклоняться от прямых расспросов, скрывать очевидную правду – это обман.

Как отмечают эксперты, у мужской и женской измены есть свои принципиальные особенности, которые важно учитывать. Мужчины чаще всего изменяют не по причине того, что разлюбили своих жен или другие женщины их возбуждают больше, (хотя и такие причины тоже имеют место быть), а по тому, что для некоторых из них это один из возможных способов самоутвердиться. Это, своего рода, доказательство их маскулинности – чем больше женщин удовлетворяет мужчина, тем увереннее он себя чувствует. У женщин же, по мнению многих экспертов, в основе измены чаще всего лежит эмоциональные проблемы с отцами. Они же намного острее ощущают чувство вины и раскаяния даже от случайных интрижек.

Если чувство вины настолько велико, что вы готовы сознаться во всех своих грехах, важно понимать, что стоит говорить, а что – нет.

Разумным будет избегать детали процесса, которые могут ранить человека. Даже если партнер уверяет, что готов услышать и принять что угодно, это далеко не всегда действительно так. Мелкие подробности могут прочно засесть в голове, отравляя жизнь и самооценку человека, ведь хочешь ты того или нет, но ты все равно будешь мысленно сравнивать себя с другим или другой. Поэтому чересчур интимные подробности лучше оставить при себе, проявляя чувство такта.

Во время признания важно другое – объяснить, почему с вами и с вашей парой это произошло, для чего это было нужно в данный момент? Конечно, со скандалами и страстями, которые, как правило, способствуют таким откровениям, очень сложно разговаривать на столь серьезные темы. Но это действительно взрослый подход к проблеме, который позволяет нам стать немного ближе друг к другу, а также открывает глаза партнеров на обоюдные чувства и желания.

Но перед тем как твердо для себя решить, стоит ли признаваться в измене или нет, нужно признать, что каждые наши отношения уникальны. В паре сошлись две отдельные личности, у которых есть собственные представления о верности, любви и правильных супружеских или партнерских взаимоотношениях. Нет стопроцентно правильного решения в таких ситуациях, которое могло бы быть одинаково приемлемо для каждого. Каждый должен сам для себя решить, как лучше поступить, исходя из своих истинных порывов, характера и планов, касательно своей дальнейшей жизни.

Источник

Черновол Д.Д.  Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Это код вашего информера. Просто скопируйте и вставьте его в место на странице, где должен отображаться рекламный блок.
Загрузка...
Загрузка...
Форма обратной связи
Измена. Нужно ли признаваться в ней?