Хурма. Противопоказания и вред божественной ягоды

Хурма является одним из любимейших плодов многих людей. Эта огромная оранжевая ягода завоевала свою популярность благодаря вкусовым качествам и полезным для здоровья свойствам. А обилие сортов позволяет выбрать подходящую по вкусу хурму даже знатным гурманам.

О происхождении хурмы

В лесах с тропическим и субтропическим климатом на деревьях и кустарниках зреют ягоды хурмы. Деревья доживают до 500 лет, а многие, из 200 сортов их плодов, съедобны.Название хурмы корнями уходит в Грецию и переводится, как «божественный огонь». И, кажется, так прозвали ее вполне справедливо.

Ведь хурма защищает, лечит и восстанавливает все жизненно важные функции организма.

Люди, обладающие отменным здоровьем, часто не задумываются о возможных противопоказания или даже вреде хурмы, считающейся безвредной во всех отношениях. Однако, нужно иметь ввиду и другую сторону пищевых качеств этой ягоды.

Ягоды хурмы употребляют в пищу самостоятельно в созревшем виде, а также используют для приготовления салатов, мясных блюд, пудингов, желе, мармелада и напитков.

Удлиненный светло-оранжевый плод хурмы имеет терпкий вкус и вяжет во рту. Этот сорт требует дозревания в теплом помещении, что позволит избавить его от терпкости. Другой сорт хурмы имеет более округлую форму и оранжево-коричневый цвет. Эта сочная и сладкая ягода «королек» спеет очень быстро и не требует дополнительного времени для окончательной зрелости.

Полезные для организма свойства хурмы обусловлены ее составом и низкой калорийностью. Даже в режиме строгой диеты можно съедать несколько плодов в день и укреплять собственное здоровье.

Когда полезна хурма:

• Расстройство пищеварения – находящийся в ягоде пектин улучшает работу желудка;

• Кишечные инфекции – хурма обладает дезинфицирующим эффектом, она уничтожает большинство кишечных палочек, в том числе и золотистый стафилококк;

• Профилактика сердечнососудистых заболеваний – врачи кардиологи рекомендуют ежедневно съедать один-два плода. Содержание в них микроэлемента калия поможет предотвратить заболевания сердца и его преждевременное изнашивание;

• Укрепление сосудов – витамины С и Р уплотняют стенки сосудов, делают их крепкими и менее проницаемыми;

• Здоровье щитовидной железы – хурма содержит хорошо усваиваемый организмом йод, что делает ее полезной в профилактике йододефицита и сохранении нормального функционирования щитовидки;

• Предупреждение мочекаменной болезни – ягоды хурмы являются отличным мочегонным средством. Употребляя их в пищу, можно насытить организм магнием. Тем самым снизится процент накопления солей в мочеполовой системе, что предотвратит образование камней в почках;

• Крепкая глазная мышца – витамин А, поступающий в организм с каждым плодом хурмы, укрепляет мышцы глаза, что является залогом хорошего зрения на долгие годы.

• Нервная система – хурма полезна большим содержанием витамина В. 2-3 вкусные ягоды способны улучшить настроение и повысить концентрацию внимания. Регулярно включая в свой рацион эти сочные плоды, можно более стойко переносить атаку стрессоров окружающей среды;

• Малокровие – анемия значительно снижает качество жизни. При недостатке железа в организме человек испытывает постоянную подавленность и слабость, вплоть до головокружения. Его организм в большей степени подвержен простудным заболеваниям. Полезная для здоровья хурма содержит столько железа, что съедая 1-2 плода на завтрак ежедневно, уже через несколько дней можно почувствовать себя гораздо лучше, без применения аптечных препаратов;

• Простуда и кашель – хурма здорово поддерживает иммунитет в сезон простуд. Кроме того, она является отличным антисептиком и отхаркивающим средством. Поэтому оранжевые ягоды помогут вылечить больное горло и избавиться от сухого кашля. Для этого нужно полоскать горло соком хурмы, разбавленным водой, или просто кушать плоды;

• Заболевания десен – бывает так, что чувствительность десен значительно увеличивается и даже малейшее касание к ним зубной щеткой провоцирует их кровоточивость. Хурма обладает способностью укреплять десна и защищать их. Она, к тому же, является хорошим лекарством от цинги;

Хурма: применение в косметологии

Хурма полезная для любого типа кожи. С ее применением готовят маски и лосьоны для жирной кожи, склонной к угревой сыпи, для сухой и увядающей кожи. Для сужения пор и избавления от прыщей в мякоть хурмы добавляют яичный белок. Для того чтобы увлажнить кожу и вернуть ей упругость, хурму смешивают с растительным маслом и медом. Такие маски выдерживают на лице до 20 минут и смывают теплой водой.

Хурма полезная для организма в борьбе с целлюлитом. Мякоть плодов смешивают с соком лимона и апельсина, добавляют соль и втирают в проблемные зоны, после принятия горячей ванны. Затем остатки маски смывают теплой водой.

Для того, чтобы убрать синяк, достаточно сделать на него аппликацию из мякоти хурмы.

У многих хурма ассоциируется с морозными зимними периодами. Принося домой ледяные плоды, им дают отогреться и потом наслаждаются вкусными сочными яркими ягодами. И это правильно, ведь хурма чрезвычайно полезна для здоровья благодаря ее витаминному составу. Это одно из немногих зимних лакомств, которое спасет человеческий организм от авитаминоза.

Противопоказания и возможный вред хурмы

Объясняется её особенным химическим составом. Хурма очень сладкий плод, в ней содержится большое количество легко усваиваемых сахаров. По этой причине хурма противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом.

Кроме того, в хурме присутствуют элементы, способные изменить нормальное течение процесса обмена веществ. Поэтому её не стоит увлекаться людям, склонным к тучности и быстрому набору веса, в таком случае от хурмы лучше отказаться вообще.

Противопоказано употребление хурмы при нарушении работы кишечника. Так как в некоторых случаях, даже небольшое количество этой ягоды может повлечь острую кишечную непроходимость.

Хурма, особенно незрелая, способна навредить функционированию детской пищеварительной системы. Хурму не рекомендуется давать детям до трех лет по причине присутствия в ней дубильной кислоты — танина. Именно это вещество вызывает чувство вязкости во рту, при употреблении некоторых разновидностей этих плодов.

При попадании на слизистые оболочки, а также при контакте с желудочным соком, танин связывает частицы пищи, образуя плотные комочки, а они в свою очередь могут привести к остановке желудка или закупорке кишечника.

К тому же, хурму не рекомендуется есть в сочетании с молочными продуктами.

В хурме присутствует значительное количество йода, также и по этой причине к её употреблению стоит подходить осторожно. Специалисты не советуют есть хурму людям с повышенной чувствительностью к йоду.

В таких случаях она может нанести вред, вызвав аллергические реакции различного проявления. Аллергия на йод чаще встречается у детей, однако, в случае проявления у взрослого человека, её протекание значительно тяжелее.

Не стоит есть хурму кормящим матерям, также переедание этой ягодой противопоказано при беременности, с целью оградить малыша от возможных аллергических реакции.

Категорически нельзя!

Послеоперационный период в области желудочно-кишечного тракта – не стоит нагружать пищеварительную систему хурмой после операции. Это может спровоцировать спаечные рубцы, и в итоге привести к непроходимости кишечника.

Источник

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Это код вашего информера. Просто скопируйте и вставьте его в место на странице, где должен отображаться рекламный блок.
Загрузка...
Загрузка...
Форма обратной связи
Хурма. Противопоказания и вред божественной ягоды