f7e8d8fbffede3be

Гречневая каша по-царски. Приготовим её в горшочке

Гречневая каша очень подходит для поста. Она единственная, которую можно есть и не заполучить аллергию. Давайте порадуем себя и приготовим вкусняшку-кашку. Тем более, что для нашего климата трудно найти такое блюдо для поста, чтобы функционировать целый день в полную силу.

Раньше такую вкусную кашу готовили в печи. Сейчас просто сделаем это в духовке. И поверьте, получится она намного вкуснее. чем отварная.

Вкусной она будет и без добавок, но с ними — это уже полноценное второе блюдо для обеда или раннего ужина. Приготовить это блюдо можно в большой чугунной латке или в керамическом горшке в русском стиле.

Что же касается грибов, то вы можете взять любые грибы замороженные или свежие. Подходят шампиньоны, вешенки, лисички, опята или любые лесные грибочки (не поганки конечно)). Но кроме того, для особого вкуса  грибного бульона важно добавить и сушёные грибы.

Вам понадобится:

1 стакан гречневой крупы  —   300 грамм замороженных грибов  —  2 штуки луковицы репчатого —  2 столовые ложки растительного масла — 1 морковка — 2 столовые ложки сушёных грибов  — 1 пучёк укропа  —  по вкусу соль и перец.

Приготовление:

Насыпьте гречку в миску и залейте кипятком на 10 минут

А в это время наворожите грибной бульон. Сушёные грибы измельчите в блендере или в кофемолке, выложите в сотейник и залейте поллитром (500 мл) кипятка.  И главное,  на очень медленном огне томите.

Нарежьте лук  кольцами, налейте растительного масла на сковороду, насыпьте лук и томите его на небольшом огне. Лук должен стать мягким.

Натрите морковь на крупной тёрке, добавьте к луку. Ещё 5 минут обжаривайте  и выложите в миску.

На сковороду добавьте масла и  обжарьте  не крупно нарезанные грибы. Затем добавьте лук и морковь к грибам , перемешайте и обжарьте вместе. Но не долго. Благодаря  отдельной обжарке вкус каждого продукта играет  своими оттенками.

Посолите и поперчите бульон. Промойте гречку и выкладывайте в горшочек слоями — гречка-обжарка — гречка — обжарка. Залейте грибным бульоном и отправьте горшочек в духовку.

Готовим 30 минут при температуре 180-220 градусов. Не забываем проверять не выкипела ли жидкость. Если да, доливаем бульон или воду.

Готовое блюдо щедро обсыпьте укропом и подавайте.

Выписано из старого советского журнала

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Форма обратной связи
Гречневая каша по-царски. Приготовим её в горшочке