Главные мистики Москвы. Яков Брюс

Знаменитые мистики Москвы. Кто они? Яков Брюс и Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Вольф Мессинг, Михаил Булгаков.

Яков Вилимович Брюс, при рождении Джеймс Дэниэл Брюс

(1669, Москва — 19 апреля (30 апреля) 1735, усадьба Глинки, Московская провинция) — русский государственный деятель, военный, дипломат, инженер и учёный, один из ближайших сподвижников Петра I. Генерал-фельдцейхмейстер (1711), генерал-фельдмаршал (1726), реформатор русской артиллерии. Московский колдун, фигура не менее таинственная и загадочная, чем французский прорицатель Мишель Нострадамус. В московских преданиях за ним прочно закрепилась репутация чернокнижника, «колдуна с Сухаревой башни» и первого русского масона.

Наверное, в каждом городе есть места, которые народ называет «черными».

В Москве до 30-х годов XX века таким местом была Сухарева башня. В верхнем ярусе башни Брюс устроил обсерваторию. В подвале же располагалась лаборатория, где он проделывал опыты по алхимии и где хранилась «Черная книга», будто бы написанная самим Сатаной. По слухам, при помощи нее можно было открыть любые запоры и отыскать любой клад… Перед смертью Брюс якобы замуровал ее в стене башни. Другие книги, а также уникальное лабораторное оборудование, астрономические инструменты бесследно пропали…

Предание гласит о том, что какое-то время в башне располагалась алхимическая лаборатория Якова Брюса.

Здесь Брюс якобы занимался составлением эликсира живой и мертвой воды. Перед смертью якобы он отдал склянку с живой водой своему камердинеру и велел поливать ею себя вскоре после кончины. Когда камердинер стал исполнять такое приказание, усопший начал шевелиться; исполнитель испугался и, уронив из рук склянку, разбил ее. Брюсу так и не суждено было «воскреснуть».

 

Но истинную славу «кудеснику» принес знаменитый «Брюсов календарь», первое издание которого выгравировали на медных пластинах в 1709 г.

Рассчитанный на сто лет, он, однако, содержал вычисления, позволяющие составлять прогнозы вплоть до 2000 г. Календарь включает астрологические предсказания по годам и знакам Зодиака, прогнозы погоды и различных событий, а также практические рекомендации на каждый день. Хотя в своих пророчествах Брюс так и не смог выйти за рамки привычных представлений того времени, многие из них поражают полным соответствием сегодняшним реалиям. Так, на 1998-й — год финансового кризиса в России — в календаре предсказано: «Великая перемена в некотором знаменитом государстве…» На 1999-й же — «Установление в некотором государстве нового образа правления…» А ведь Борис Ельцин отрекся от власти именно в конце 1999 г.

В 1934 г. Сухареву башню решили снести. Почему-то ее не взорвали, а разобрали по кирпичику. Рассказывали, что искали «Черную книгу», но так и не нашли ее…

Выдвигалась гипотеза о том, что незадолго до смерти Яков Брюс спрятал свои «сокровища» в подземелье собственной подмосковной усадьбы Глинки (ныне Монино).

 

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Это код вашего информера. Просто скопируйте и вставьте его в место на странице, где должен отображаться рекламный блок.
Загрузка...
Загрузка...
Форма обратной связи
Главные мистики Москвы. Яков Брюс