Евгений Моргунов. Тайны личной жизни

Евгений Александрович в молодости  отличался эффектной, притягательной внешностью, был очень фотогеничным. Сергей Герасимов начал подбирать среди учеников актёров в свой фильм «Молодая гвардия», куда пригласил и студента Моргунова.

Позже прославленный актёр вспоминал, что в головах зрителей предатель Стахович настолько прочно ассоциировался с самим Моргуновым, что однажды после премьеры актёра даже попробовали задержать на улице дети, обвинив молодого человека в военном преступлении.

Ходили слухи, что за роль Евгения Стаховича юноша должен был получить Сталинскую премию, однако в итоге было решено не увековечивать образ предателя. Несколькими годами позже вскрылись дополнительные факты из истории организации «Молодая гвардия», и, поскольку фильм было решено привести в соответствии с реальностью, очень многие эпизоды с Моргуновым были вырезаны, а предатель переименован.

Как ни странно, режиссеры не заметили харизматичного молодого человека. Моргунов не стал унывать, а устроился работать в Театр-студию киноактёра, где прослужил вплоть до 1953 года. Примечательно, что артиста с места работы несколько раз попытались уволить, якобы за отсутствие актёрского таланта. Возможно, дело было в трудном характере исполнителя, который любил подшутить, невзирая на статус, а также отличался прямолинейностью и резкостью в словах.

Личная жизнь

Евгений Александрович был в браке дважды. Первой его супругой стала балерина Варвара Рябцева, которая была старше супруга на 13 лет. Их семейная жизнь не заладилась.

Второй женой артиста стала девушка по имени Наталья. Пара сыграла свадьбу в 1965 году, в браке у них родилось двое сыновей — Антон и Николай. Младший Николай погиб в результате ДТП за год до смерти отца.

С 1951 по 1953 год Моргунов совмещал работу в Театре-студии киноактёров со службой в Малом академическом театре, параллельно он снимался в эпизодических ролях на киностудии «Мосфильм», однако ни на сцене, ни перед камерами молодому актёру не доверяли серьёзные образы. В таком режиме прошло более 10 лет, прежде чем случайная встреча на студии перевернула жизнь Моргунова.

В то время у Леонида Гайдая была не самая светлая полоса в режиссёрской карьере. Только что его новый фильм провалился в прокате, и огорченный режиссер уехал в деревню. Там он и решил экранизировать небольшую юмористическую поэму Степана Олейника в виде короткометражки. Для трио друзей-алкоголиков Гайдай довольно быстро нашел актёров Вицина и Никулина, но третье место оставалось вакантным.

Никулин, Моргунов, Вицин

Режиссёр перепробовал множество актёров, и никто из них режиссера не впечатлил. Ситуацию спас Иван Пырьев, директор «Мосфильма», в телефонном звонке заверивший Гайдая, что нашел подходящую кандидатуру. К тому времени красавец-Моргунов успел несколько облысеть и располнеть, что в сочетании с телосложением и характером делало его идеальной кандидатурой на роль Бывалого.

Короткометражный фильм «Пёс-Барбос и необычный кросс» мгновенно прославило троицу. Картина была настолько успешной, что ее номинировали на «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале 1961 года. В кинотеатрах был аншлаг, народ сразу же влюбился в комичных антигероев. Вторая короткометражка «Самогонщики», выпущенная в том же году, укрепила славу троицы.

Однажды произошел и вовсе беспрецедентный случай: Эльдар Рязанов попросил Гайдая «одолжить» ему актёров и персонажей, а потому в 1964 году Трус, Балбес и Бывалый появились в комедии «Дайте жалобную книгу» в эпизодических ролях.

Затем последовало ещё 2 успешных фильма с троицей, прежде чем в коллективе возникли конфликты. В конце десятилетия актёры рассорились между собой и с тех пор практически не общались. Тем не менее образ шайки продолжил вдохновлять работников кинематографического искусства, в частности, легендарное трио появилось в мультфильме «Бременские музыканты».

разбойники из мультфильма «Бременские музыканты»

В это же время Моргунов поругался с Леонидом Гайдаем, что в итоге поставило крест на карьере актёра в большом кино. Точно неизвестно, способствовал ли Леонид Ионович творческим неудачам артиста, или просто коллеги не хотели ссориться со вспыльчивым режиссёром, однако, начиная с семидесятых, Евгений Александрович почти перестал появляться в заметных ролях.

В 1980 году актёру ещё раз выпала возможность предстать перед публикой в образе Бывалого. Режиссёром Юрием Кушнерёвым был снят фильм-кроссовер «Комедия давно минувших дней», где смешались несколько кинематографических реальностей — Труса и Бывалого, сотрудничающих с «великим комбинатором» Бендером и его бессменным помощником Воробьяниновым. Но все попытки вернуть славу оказались для Моргунова тщетными.

В период с 1980 по 1990 год актёр снялся менее чем в десятке фильмов. После перестройки дела так и не наладились, кризис в стране ударил по киноиндустрии. Для Евгения Александровича в новой реальности места так и не нашлось.

После заката карьеры актер очень переживал из-за своей невостребованности. Несмотря на диабет, Евгений Моргунов злоупотреблял спиртным. Артист перенес два инфаркта и инсульт. Близкие говорили, что смерть младшего сына очень пошатнула и без того слабое здоровье Моргунова.

Евгений Александрович умер 25 июня 1999 года в московской больнице в результате второго инсульта. Отец и сын Моргуновы похоронены на Кунцевском кладбище \ дата рождения  27 апреля 1927 г.\ прожил 72 года.

Фильмография артиста небольшая.

  • В 6 часов вечера после войны
  • Это было в Донбассе
  • Секретная миссия
  • Смелые люди
  • Дайте жалобную книгу
  • Операция «Ы» и другие приключения Шурика
  • Три толстяка
  • Морские рассказы
  • Бабушки надвое сказали…
  • Бравые парни

Но его колоритный персонаж остаётся актуальным и по сей день.

Источник

ссылка на канал видео

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Это код вашего информера. Просто скопируйте и вставьте его в место на странице, где должен отображаться рекламный блок.
Загрузка...
Загрузка...
Форма обратной связи
Евгений Моргунов. Тайны личной жизни