Елена Проклова из однокомнатной квартиры в Сочи сделала открытую террасу

— Когда в совместной жизни больше минусов, чем плюсов, я не вижу в ней смысла. Да, брак — это обязанность. Но она может быть приятной, а может — агрессивной и сильно раздражающей. Я очень люблю Андрея, он дорогой и близкий человек. И точно знаю, что он меня любит. Но…

Как говорится — ох, и с вами невозможно, и без вас никак нельзя. Знаете, по какой простой причине случился наш развод? Однажды он заорал: «Елена, с тобой жить невозможно, я не могу больше этого терпеть! Ты зачем собираешь бутылки?!»

Действительно, в моей мастерской, в подвале, стоят ящики с бутылками красивой формы, на досуге я их расписываю, мне нравится! Прошу спокойно: «Андрюш, если они мешают, переложи в другое место».

— «Сколько можно?! Ты, Лена, как бомж, за тобой надо убирать». И тут я взорвалась и сказала: «Это была последняя фраза, которую от тебя как от мужа слышу. Невозможно со мной жить? Какое счастье, давай разъедемся!» И утром подала на развод. Казалось бы, это что, причина, чтобы разойтись, прожив 30 лет? Вроде бы чушь. Но она стала последней каплей, после которой началось наводнение.

— Говорили про молодую любовницу вашего мужа…

— У него нет молодой любовницы. А если и есть, то незначимая, раз я о ней не знаю. Незаметно, чтобы мой муж был влюблен. И у меня никого нет, хотя тоже писали, что ушла к богатому. (Смеется.) Про других мужчин я вообще с ужасом думаю. Андрей был и остается последним мужчиной в моей жизни.

Конечно, никогда не говори «никогда». (Со смехом.) Как только в газеты просочилась информация о нашем разводе, за мной приударили местные сочинские старички. Спрашиваю Маргошу: «Я что, настолько плохо выгляжу? Почему ко мне подходят эти дохляки?»

Елена Проклова с дочерью
— Полина сказала: «Папа, я люблю вас обоих, но буду на стороне матери. А вообще, вы надоели со своими разборками!». Фото: Арсен Меметов

— Как Андрей отреагировал, узнав, что вы подали на развод?

— Сказал: «И слава Богу». После таких слов я решила, что поступила правильно. В конце концов, я не драные домашние тапочки, к которым хозяин просто привык, а выбросить жалко. Андрей — молодой мужчина, у нас разница в восемь лет, он может завести семью с прекрасной феей, родить детей.

— Вы разъехались?

— Пока продолжаем жить в одном доме. По утрам вместе завтракаем. Я варю нам кофе, готовлю бутерброды. Все как раньше. Андрей сказал, что соберет вещи и уйдет после того, как суд поделит имущество. Вообще-то, у нас два дома, один большой, где мы все эти годы живем. Второй поменьше, в другом месте.

И по брачному договору большой остается мне. Но там Андрей хранит огромную коллекцию охотничьих трофеев. Куда он ее денет? Я уже была готова уйти в маленький дом, но Полина возражает, говорит: «Мама, а как же твой сад, твои цветы?»

Но дело не в этом… Осознав, что мы развелись, я вдруг переоценила заново все то, что он делал для меня. Большинство хозяйственных вопросов было на нем — разные трубы, отопление. Мне теперь что, все взвалить на себя?

Хотя, признаюсь, я тоже часто занималась не тем, чем хотела, а чем не хотел заняться Андрей. И это тоже повод для моих обид. Мужикам, пардон, время от времени надо давать пинка. Иначе они расслабляются. И чем больше женщина на себя взваливает, чем чаще сочувствует мужчине и входит в его положение, тем прочнее он усаживается ей на шею.

— Прошло уже несколько месяцев. Вы не считаете, что погорячились?

— Незадолго до Нового года Андрей сказал: «Лена, может, хватит? Услышь меня, я говорю последний раз, что люблю тебя и хочу жить с тобой».

С одной стороны, понимаю, что я, наверное, идиотка, раз расстаюсь с мужчиной через 30 лет. У нас все общее — дочь, дом, быт. Но с другой… Между нами давно нет самого главного: встретившись, мы не бежим навстречу друг другу, а расходимся по комнатам. Мы не супруги, мы соседи…

Андрей предложил нам обоим постараться сделать так, чтобы партнер понял, что любим. Я поддержала, но высказала пожелания. Он даже взял лист бумаги и ручку и записал.

«Если пообещал, сделай. А если не можешь, объясни почему. С утра чмокни меня в щеку и скажи «доброе утро». Ты не имеешь права на меня кричать ни при каких обстоятельствах. И если тебе не нравится, как я себя веду или что-то говорю, просто встань и выйди». Все, больше ничего. Говорит: записал, буду читать каждое утро. И что на это ответить? Вот что мне посоветуют ваши читательницы?

Может быть, надо выдержать паузу? Не хочу тратить жизнь на скандалы и ссоры. Мы — хорошая пара, если бы он не был Близнецами, а я — Девой. Он — воздух, я — земля. Он поорал и забыл, а для меня крики — что-то запредельное, я и заболеть от них могу. А для Андрея — нормальный обыденный способ общения. Приведу такой случай. Я просыпаюсь очень рано, рассвет для меня — святое время.

Варю кофе, сажусь в кухне у распахнутого окна и слушаю птиц. И тут с верхнего этажа спускается Андрей и начинает решать по телефону производственные проблемы, маяча у меня перед глазами. (Смеется.) И все, мой идеалистический мир рухнул. Спрашивается, зачем мне мешать, я же не учу роли в его кабинете?

Одним словом, тяжелая ситуация… Как все сложится в итоге, не представляю. Теперь я стала больше ценить покой и время, ведь когда-нибудь моя жизнь, как и у всех, подойдет к конечному итогу.

На гастролях, бывает, артисты зовут: «Елена, пойдемте с нами тусоваться». Я говорю: «Ребята, и хотела бы, но у меня такая книжка интересная». Уже столько отплясалось, отгулялось и отходилось, что сейчас это не волнует.

Когда-то давно я жила с ощущением, что скоро улечу в космос и поселюсь на Марсе. Фантазировала, что рожу детей от командира космического корабля и мы с ним проживем долгую счастливую жизнь, а может быть, переселимся на другую, более красивую планету. Теперь, представься такая возможность, я никуда не полетела бы, потому что поздновато, да и на Земле все замечательно сложилось.

Елена ПрокловаЕлена Проклова

Родилась: 2 сентября 1953 года в Москве

Семья: дети — Арина, занимается компьютерным дизайном, Полина, юрист-международник; внучка — Алиса, студентка МАРХИ

Образование: окончила актерский факультет Школы-студии МХАТ

Карьера: снялась более чем в 35 фильмах, среди которых: «Снежная королева», «Единственная…», «Мимино», «Будьте моим мужем». Была соведущей программы «Малахов +» и ведущей программы «ЖКХ» (Первый канал)

Эксклюзивный репортаж из новой квартиры актрисы. Первый подробный рассказ о том, состоялся ли на самом деле ее развод с мужем.

автор Алла Занимонец

Источник