Елена Проклова из однокомнатной квартиры в Сочи сделала открытую террасу

— Всеобщий восторг мог навредить неокрепшей детской психике. Кому-то из вашего окружения пришлось объяснить ребенку, что скромность украшает человека?

— Да все тот же дедушка стучал мне по мозгам, чтобы не зазнавалась. Родители молодыми были, серьезно к происходящему не относились: пусть девочка поиграет.

— Наверное, к моменту окончания школы раздумий не было, куда идти дальше?

Судьба сама за меня все решила и не спросила, хочу я быть актрисой или нет. Я вполне могла прославиться на другом поприще. С четырех лет занималась спортивной гимнастикой при «Крыльях Советов». В 12 стала мастером спорта.

Картина «Звонят, откройте дверь» возникла в моей жизни незадолго до чемпионата мира, куда мы должны были отправиться вместе с еще одной девочкой, Олей Корбут, будущей олимпийской чемпионкой. Тренеры пришли в ужас, когда в спортивную школу приехали киношники отпрашивать меня на съемки. Через год я снялась в «Снежной королеве», затем во «Встречах», «Переходном возрасте», «Гори, гори, моя звезда».

Со спортом, конечно, попрощалась.

— Зато стали самой популярной девочкой Советского Союза! Считается, что за все приходится платить. Какая расплата за успех ждала вас?

— В моей жизни, поверьте, много хорошего, но и сложностей полно. Начать с того, что детство быстро закончилось: вдали от родителей, месяцами находясь в экспедициях, я ощущала себя страшно одинокой и повзрослевшей.

Несмотря на то что все вокруг искренне любили меня и старались помочь. И не сказать, что сами съемки были всегда легкими и приятными. Взять ту же «Снежную королеву». Из-за съемок на морозе я сильно заболела, начались проблемы с почками. Но вспоминаю и другое, оставившее неизгладимый след в душе.

Сцены с разбойниками снимали в Ужгороде как раз накануне моего 13-летия. Актриса Эра Зиганшина, игравшая Маленькую разбойницу, спросила: «Лен, ты читала «Маленького принца»? Нет? Приходи сегодня после съемок ко мне в номер». И за один вечер она прочла мне эту потрясающую книгу от начала и до конца. Когда закончила, со мной случилась истерика, я очень долго рыдала, ощущая свое полное одиночество.

А утром Эра подарила мне большущий мой портрет (до сих пор храню!) с такой надписью: «Ты вчера плакала, слушая «Маленького принца», а сегодня тебе 13 лет. Если ты можешь плакать над этой книгой, у тебя — большое будущее, ты хороший, добрый человек».

Фраза «Мы в ответе за тех, кого приручили» значит для меня многое, живу по этому принципу. С тех пор прошло много лет, но чувство одиночества осталось во мне навсегда.

Знаю, что людям нравится проводить со мной время, разговаривать, но не потому, что я какая-то невероятная, а потому что ореол чужой популярности притягателен. Мне кажется, чем шире слава, тем уже круг тех, кому ты по-настоящему дорог.

— Слышала, что с Александром Абдуловым вас связывала действительно искренняя дружба.

— С Санькой мы дружили, он тоже был одинок, и мы друг друга тонко чувствовали и поддерживали. В юности тусовались в одной компании, но не сказать, что плотно общались. А после фильма Астрахана «Желтый карлик», в котором вместе снимались, стали настоящими друзьями.

Я тогда переживала трудный период. Лет семь до этого отказывалась от всех предложений режиссеров, вообще думала попрощаться с профессией. Мы с мужем в то время строили дом и старались родить ребенка. Когда Полина появилась на свет, я решила посвятить себя ее воспитанию.

Наверное, на этом все и закончилось бы, если бы однажды Андрей, мой муж, не произнес в запале страшную фразу: «Да какая ты актриса! Тебя уже все забыли». Его слова задели меня за живое, я сказала: «Я докажу тебе обратное…» Как раз в тот момент позвонил Дима Астрахан.

— Так что Абдулов? Каким он был?

— Жил наотмашь: всегда в движении, постоянно чем-то увлечен, планов — громадье. Он неистово дружил, так же сильно любил. Я ему не раз говорила: «Саш, такой темп не выдержать, так и помереть недолго». А он в ответ смеялся…

— Почему два красивых человека не закрутили роман?
— Мне он никогда не нравился как мужчина. Правда, в «Обыкновенном чуде» бесподобен, но на себя настоящего совсем не похож. Он был очень жестким, без капли романтики.

— А какие отношения вас связывали с Андреем Мироновым, с которым вы снимались в фильме «Будьте моим мужем»? Режиссер картины Алла Сурикова вспоминала, как не раз находила вас ночью на пляже сидящими вдвоем у костра…

— Так я все и рассказала! (Смеется.) Когда артисты — мужчина и женщина — серьезно играют любовь, то обойтись без флирта невозможно. Он присутствует всегда, если ты честно работаешь. Другое дело, что это может вылиться во что-то большее или не вылиться ни во что. Все зависит от обстоятельств.

Андрей был потрясающе интересным человеком. Веселым, заводным, хулиганистым дуралеем и при этом элегантным, красиво ухаживающим кавалером. Человек-фейерверк! Но давайте о нем без подробностей, я очень уважаю его последнюю жену — и сейчас еще красивую женщину, терпеливую, замечательную.

"Будьте моим мужем", кадр из фильма
С Андреем Мироновым в фильме «Будьте моим мужем»

— Среди современных актеров есть хоть в чем-то похожие на Андрея Миронова?