Две копейки в кошельке — и россиянке с маленьким ребёнком грозит 15 лет тюрьмы

Случайно забытая в кошельке монета стала поводом для суда над россиянкой Татьяной Хужиевой в Таджикистане, женщину обвиняют в контрабанде.

Татьяна Хужиева родилась и выросла в таджикистанской столице Душанбе, а в 2012 году переехала в город Рыбинск Ярославской области. Этим летом женщина приехала погостить на родину, но покинуть ее уже не смогла. Татьяну с дочкой задержали, когда они собирались улететь в Россию, из-за найденных у нее в кошельке 2 копеек 1823 года.

«Я разбирала старые вещи (в Рыбинске — прим. ред.), нашла эту монету. Отнесла в ломбард, где мне сказали, что ее стоимость 100-200 рублей. Я бросила ее в кошелек и забыла о ней», — рассказывает Хужиева.

Спустя полтора года после находки во время прохождения таможенного контроля в аэропорту Душанбе забытой монетой заинтересовались пограничники.

 

«В аэропорту при прохождении границы, где досматривают вещи, сотрудница меня спросила: «Что за мелочь везете в кошельке?» Я ответила, что там российские деньги. Она попросила посмотреть, я, конечно, согласилась. И у меня нашли эту монету. Сразу же нас с дочкой сняли с рейса, монету забрали на экспертизу, а после этого дело передали в прокуратуру»,— пояснила россиянка.

Экспертиза показала, что монета представляет собой важную историческую ценность. Теперь Татьяне Хужиевой грозит до 15 лет тюрьмы за контрабанду. Женщина надеется, что ее приговорят к штрафу или условному сроку из-за наличия маленького ребенка.

Судебное разбирательство длится уже два месяца, из-за чего россиянка не может вернуться на свою работу товароведом на «Ярославском бройлере» Работодатель вошел в ее положение и ждет, когда Татьяна вернется. Однако если Татьяне дадут условный срок, она не сможет выехать из Таджикистана.

Источник

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Загрузка...
Форма обратной связи
Две копейки в кошельке — и россиянке с маленьким ребёнком грозит 15 лет тюрьмы