f7e8d8fbffede3be

Доверять или проверять свою вторую половинку самом в начале?

Доверять или проверять свою вторую половинку — в начале отношений каждый партнер имеет возможность сделать свой выбор.

К сожалению, народная мудрость «доверяй, но проверяй» здесь не работает. И вот почему:

Любая проверка предполагает недоверие. Более того, там, где начинаются проверки, заканчивается равенство – один становится главным, наделенным правом проверять, а второй, под постоянным контролем, вынужден оправдываться.

Устраивая проверки для своего любимого, бывает очень сложно не заиграться в игру «Ну, что попался, негодяй!». Такая психологическая игра в паре опасна для отношений.

Проверяющему, «ловящему обманщика», важно обязательно найти доказательства своей правоты, иначе появляется риск выглядеть глупо. К тому же «Ну, что попался, негодяй!» очень азартная игра.

В игровом задоре, в привычном стремлении обязательно «быть правым», очень легко забыть, что на другой чаше весов – «быть любимым».

Проверяющий оказывается в ловушке собственных сомнений. Любые поступки, любые благие намерения своего партнера трактуются через призму этих сомнений.

Каждая подаренная супругом роза воспринимается как искупление неведомых грехов, и вместо радости вновь включается преследователь: «Букет?! За что? Опять где-то гулял..?»  Или новая прическа жены становится поводом для вопроса: «Для кого это она так нарядилась?»

Когда для недоверия к партнеру нет причин, желание контролировать и проверять обусловлено личностными особенностями, характером человека. Человек держит в постоянном напряжении партнера, вредит себе и отношениям, ему необходимо помочь и поддержать.

Даже если предпосылки для сомнений есть, доверие, его демонстрация, вопреки расхожему мнению, не выставляет доверяющего человека в глупом свете. «Я доверяю и люблю» – это жизненное кредо, которое позволяет сохранять собственное достоинство в любых обстоятельствах.

Уверенный в себе, спокойный, заботящийся о душевном комфорте в семье, не будет размениваться на мелочные придирки к близким для повышения самооценки.

И если у партнера такого человека появится возможность обмануть доверие, он встанет перед сложным выбором – то, ради чего он рискнет такой верой в себя, должно много значить.

К тому же доверие к партнеру это аванс хорошего отношения на все случаи жизни: «Ты хороший, я тебе верю» – ко многому обязывает, побуждает быть лучше.

Это как с маленьким ребенком – если ему регулярно повторять, что он хулиган, он обязательно будет безобразничать. Если радоваться тому, какой помощник подрастает, малыш будет стараться помочь еще больше изо всех сил.

Ситуации, когда доверие оказывается напрасным, к сожалению, иногда случаются.

Но даже если отношения разрушились, стоит оглянуться назад и вспомнить те моменты, когда доверие друг к другу позволяло сохранять спокойствие и получать удовольствие от общения.

Ответ на вопрос: доверять или проверять каждый ищет сам.

Недоверяющий партнер снижает качество своей жизни и жизни своего спутника уже в процессе проверки. Недоверие постепенно и неуклонно подталкивают отношения к неприятному финалу: кто ищет, тот всегда находит.

Найденные неприятности требуют действий, к которым проверяющий зачастую оказывается не готов.

Поэтому прежде чем искать и проверять, необходимо ответить для себя на вопрос: если подозрения оправдаются, что я буду с этим делать?

И, получив ответ, уже проще сделать выбор – либо проверять, отравляя подозрениями существование себе и близким, либо учиться доверять, наполняя свою жизнь гармонией и любовью.

Автор Анна Бердникова

Источник

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Загрузка...
Форма обратной связи
Доверять или проверять свою вторую половинку самом в начале?