Дети звонили близким. «Передайте маме, что я ее любила»!

«За что им такое мучение?»: каким был погибший в Кемерове 5«А» класс

О погибших в огне одноклассниках нам рассказала ученица, которую в день трагедии спасла бытовая неурядица.

АЛЕКСАНДРА ЛЯБИНА

«Я люблю своих одноклассников», - подписала это фото Вика Почанкина «Я люблю своих одноклассников», — подписала это фото Вика Почанкина

Они смотрели мультик «Кролик Питер», когда начался пожар. Но выбраться из охваченного огнём кинозала не смогли — двери были закрыты. Эта страшная трагедия унесла жизни половины учеников 5«А» класса из посёлка Трещевский… Дети приехали в Кемерово, чтобы отметить начало весенних каникул. С ними были родители и классный руководитель. Но в кинотеатр взрослые не пошли.

— Из нашего класса в Кемерово поехали 7 человек — 6 девочек и 1 мальчик. Но мальчик — Семён Ракин — уехал до начала мультфильма. Поэтому запертыми в кинозале оказались только девочки из 5«А», — рассказала «Комсомолке» Валерия Кот. Она тоже учится в 5«А» школы №1 посёлка Трещевский. Но в день пожара не смогла поехать со всеми в Кемерово — к выезду у неё не успела высохнуть постиранная накануне куртка…

Пятиклассница Лера также поделилась с нами воспоминаниями о своих погибших одноклассницах.

1. Вика Почанкина

«Передай маме, что я её любила», — Вика Почанкина из 5«А» успела позвонить из объятого пламенем кинотеатра своей любимой тёте. Попрощалась…

Она всегда была бойкой. Всё успевала. Такой вывод можно сделать по её страничке во ВКонтакте. В классе была явным лидером. И в соцсетях — тоже. У неё была даже своя группа — «Викуся», где девочка объединяла знакомых. «Я люблю своих одноклассников», — радушно писала Вика под фото с ребятами.

Кстати, девочка была круглой отличницей. Ей даже выдали грамоту от губернатора: «Верю, что со временем именно твоим трудолюбием и талантом будут прирастать Кузбасс и Россия».

Вика была круглой отличницей Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Вика была круглой отличницейФото: ЛИЧНАЯ СТРАНИЧКА ГЕРОЯ ПУБЛИКАЦИИ В СОЦСЕТИ

«За что тебе такое мучение, ангелочек наш, ведь ты заслужила светлой счастливой жизни… Но этот ужас пошёл наперекор судьбы», — не может поверить в трагедию тётя девочки Евгения Оганисян.

— Вика была моей самой первой подругой. Мы с ней детства дружили, — вспоминает Валерия Кот. — Она была активисткой в школе. Училась на одни пятёрки! Она была очень доброй, очень сильно любила родителей и умела веселиться.

2. Вероника Понушкова

Близкой подругой Вики была Вероника Понушкова. Она тоже погибла в «Зимней вишне». Светловолосые симпатичные девчушки часто фотографировались вместе и выкладывали фото в соцсети.

Вика и Вероника были близкими подругами Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Вика и Вероника были близкими подругами Фото: ЛИЧНАЯ СТРАНИЧКА ГЕРОЯ ПУБЛИКАЦИИ В СОЦСЕТИ

Вероника увлекалась тем же, чем и многие подростки в её возрасте. Гороскопы, стихотворения, животные, мода… А ещё Вероника обожала своего младшего брата — выкладывала с ним десятки счастливых фото.

— Вероника хорошо училась. Ещё она занималась пением, танцами. Была всегда весёлая, отзывчивая, — описывает одноклассницу Валерия Кот.

Вероника Понушкова была очень милой и доброй девочкой... Фото: СОЦСЕТИ

Вероника Понушкова была очень милой и доброй девочкой…Фото: СОЦСЕТИ

3. Вилена Черникова

С Вероникой и Викой дружила ещё одна их одноклассница — Вилена Черникова. «Я люблю себя и свою семью» — такой статус во ВК последним выставила девочка с необычным именем.

Вилена обожала ездить в ближайший город — Кемерово. Впервые она туда попала всего год назад. И написала тогда: «Моя мечта сбылась»… Кстати, судя по статусам во ВКонтакте, недавно Лена пережила первую любовь.

— Вилена была очень весёлой, отзывчикой, обожала сладкое и очень любила своих родителей! — рассказала нам о девочке Валерия Кот.

Вилена Черникова. Фото: СОЦСЕТИ

Вилена Черникова.Фото: СОЦСЕТИ

Кстати, папа Лены поехал в Кемерово вместе с 5«А» классом. Но в кинотеатр, как и другие взрослые, не пошёл. Когда начался пожар, он не смог помочь своей дочери… Но спас чужого ребёнка — Андрея, который пошёл в другой кинозал.

4. Татьяна Курчевская

А сестра Андрея — Таня Курчевская из 5«А» — увы, тоже погибла… Кстати, спасённый Андрей и погибшая Таня — дальние родственники губернатора области Амана Тулеева.

Родные Андрея благодарят отца Лены, что он помог мальчику выбраться из огня. И соболезнуют его страшной потере…И, конечно, безумно скорбят по своей Танечке.

— Таня Курчевская — весёлая и задорная! Очень любила всякие мероприятия, дискотеки. Со второго по четвёртый класс училась на одни пятёрки! А в пятом классе стала хорошисткой. Она очень-преочень любила своих родителей! У неё есть младшая сестра Наташа и старший брат Андрей. Брата спас папа Вилены Черниковой. Увы, на четвёртый этаж он не смог добраться — попал в больницу, — говорит Валерия Кот.

5. Анастасия Смирнова

У Насти Смирновой то ли не было аккаунта в соцсетях, то ли она его вела под другим именем. Одноклассники так её и вспоминают: скромная, молчаливая…

— Настя Смирнова очень любила своих подруг! Мы с ней вместе ходили в детский сад… Она очень тихая, учится на четвёрки и пятёрки, — вспоминает Валерия Кот.

С Настей в Кемерово поехала её сестра-четвероклассница. Смирнова-младшая числится в списке пропавших без вести.

Слева направо: Анастасия Смирнова, её сестра Елизавета и Виктория Зипунова. Фото: ! Соцсети

Слева направо: Анастасия Смирнова, её сестра Елизавета и Виктория Зипунова.Фото: ! СОЦСЕТИ

6. Виктория Зипунова

Ещё одной погибшей ученице 5«А» — Вике Зипуновой — тоже было всего 11… И она тоже не была поклонницей соцсетей.

— Вика очень любила свой класс и своих родителей. А ещё она любила повеселиться… У Вики осталась младшая сестра Карина и младший брат Витя — он учится во втором классе, — рассказала Валерия Кот.

О погибших одноклассницах нам рассказала ученица 5«А» Валерия. Фото: СОЦСЕТИ

О погибших одноклассницах нам рассказала ученица 5«А» Валерия.Фото: СОЦСЕТИ

***

Добавим, что всего в 5«А» учились 12 человек. Трагедия в Кемерове забрала половину деток… Классная руководительница выжила. Но как нам рассказала Валерия, школьники ни в чём её не винят:

— Нашу учительницу зовут Евсеева Оксана Николаевна. Она очень добрый и отзывчивый человек. Весь класс её очень сильно любит, она всегда устраивает нам мероприятия. Она ведёт биологию, химию, географию. Оксана Николаевна учила мою маму…

Горожане приходили семьями, несли игрушки – среди погибших были дети. В небо выпустили два белых шара, а несколько челябинцев с импровизированными плакатами в руках выстроили надпись «Кемерово. Скорбим».

По последним данным унёс жизни свыше 64 человека, ещё несколько числятся пропавшими без вести. В Кемеровской области объявлен траур, соболезнования семьям погибших.

Версия пожара в ТЦ «Зимняя Вишня» в Кемерово: Огонь вспыхнул из-за поджога в батутной комнате

Обнаружены тела 40 человек. Еще в здании остаются около 29-30 человек. Вероятность выжить у них при таком пожаре крайне мала. Однако спасатели делают все возможное, чтобы как можно скорее разблокировать помещение, где могут оставаться пострадавшие.

Список пострадавших при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово

1) Бакулинский А. С., 13 лет — отравление угарным газом легкой степени (здесь и далее — ОУГЛС)

2) Басовский, 3 года — ОУГЛС

3) Басовская Е.В., 35 лет — ожог слизистой верхних дыхательных путей

4) Борисов Д.Е., 13 лет — ОУГЛС

5) Булакин С.В., 26 лет — ОУГЛС

6) Васенко Л.В., 55 лет — ОУГЛС

7) Заречнев Д.В., 33 года — ОУГЛС

8) Возняк А.В., 7 лет — ОУГЛС

9) Возняк М.В., 34 года – ОУГЛС

10) Гришаев П.В. 29 лет- ОУГЛС

11) Заварзин И.Е., 28 лет — кататравма, закрытая черепно-мозговая травма, ушиб мягких тканей головы, верхних и нижних конечностей, ОУГЛС

12)Заречнев Д.В. 33 года — ОУГЛС

13) Ингер Е.М., 8 лет — ожог верхних дыхательных путей средней степени

14) Ингер Т.Г., 36 лет — ожог верхних дыхательных путей средней степени

15) Калачев А.А. 22 года — ОУГЛС

16) Кинапшина Л.В., 20 лет — ОУГЛС

17) Колобухов К.И., 54 года — ОУГЛС

18) Кривоносова Я.А., 36 лет — ОУГЛС

19) Кривоносов И., 7 лет — ОУГЛС

20) Лахонин Е.А., 58 лет — отравление угарным газом средней степени (здесь и далее — ОУГСС)

21) Лобиков П.В., 43 года — ОУГЛС

22) Лопатина О.В. 46 лет — ОУГЛС

23) Мелешкина И, 37 лет (беременность 17 недель) – ОУГЛС

24) Мишунина Д.А. 17 лет — диагноз на момент подписания номера не был известен

25) Москаленко С. Е., 12 лет — ОУГЛС, пульмонит, ушиб легкого, перелом костей таза, ушибы, ожоги верхних и нижних дыхательных путей

26) Наумов С.Д., 37 лет — ОУГЛС

27) Олейникова В.И., 10 лет — ОУГЛС

28) Олимова Г.А., 58 лет — ОУГЛС

29) Пугова А.А., 11 лет — ОУГЛС

30) Селезнев, 2 года — ОУГЛС

31) Селезнева К., 11 лет — ОУГЛС

32) Сергеев В.Ю., 34 года — перелом ногтевой фаланги 1-го пальца правой стопы

33) Симахина А.В., 14 лет — отравление угарным газом тяжелой степени (здесь и далее — ОУГТС)

34). Скрипчук Е.Ю. 35 лет, — ОУГЛС

35) Тишкова Г.С. – 36 лет — ОУГЛС

36) Трофимов Г.Е. 32 года — ОУГЛС

37) Трусов М.А., 33 года — ОУГТС, ожоги верхних конечностей

38) Хорошавцев Д.О., 22 года — ОУГЛС

39) Шевелева С.В., 37 лет — ОУГЛС

Напомним, в 16:05 по местному времени в ТЦ «Зимняя вишня» начался пожар. По сообщению очевидцев, загорелась проводка в активити-центре «Круча» на четвертом этаже. Первым вспыхнули поролоновые кубики из «мягкого бассейна» и пластик.

Сразу же повалил густой дым, который заблокировал посетителей на четвертом этаже. Здесь же, рядом с очагом возгорания, находился и кинотеатр, где оказалась заперта группа школьников из поселка Трещевский. Их судьба пока неизвестна. В двух залах кинотеатра, расположенного в ТРЦ, произошло обрушение потолка.

«Передайте маме, что я ее любила»! Дети звонили близким из охваченного пламенем кемеровского ТЦ

В кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» пожар. И там заперта группа школьников в кинотеатре. Сразу после начала пожара они стали звонить своим близким и прощаться с ними.

— В 16:11, сразу после начала пожара, из кинотеатра звонила моя племянница Вика. Она говорила, что горит все, двери заблокированы в кинотеатре. Я не могу выйти, дышать не могу. Я ей говорю: «Вика, снимай все, нос закладывай через одежду». Она говорит: «Передай маме, что я ее любила. Передай всем, что я их любила» — и после этого отключилась. Сейчас я ей звоню, идут гудки и никто не отвечает.

На дневном сеансе в кемеровском кинотеатре находилась группа 12-летних школьников из поселка Трещевский Кемеровской области. В честь начала школьных каникул их повезли на экскурсию в детский центр и кинотеатр в торговом центре «Зимняя вишня». Детей сопровождали классный руководитель и двое родителей.

Им удалось выбраться из горящего здания, потому что они не стали смотреть детский фильм и, оставив детей, пошли гулять по торговому центру.

Мы надеемся, что Вам не пригодится! Но прочитать, запомнить и обсудить с детьми этот пост необходимо!
Правила поведения в торговом центре при пожаре:

🆘 Вы видите и слышите:
🔥сработала система ноповещения;
🔥видите дым, пламя;
🔥чувствуете запах гари и дыма;
🔥видите эвакуирующихся людей;
🔥слышите информацию от очевидцев.
. Что делать:
Осмотреться и установить началась ли паника.
🚒 Если паники еще нет:
🏃быстро выходите из здания ближайшим ИЗВЕСТНЫМ и ПРОВЕРЕННЫМ Вам выходом (центральные выходы из ТЦ, выход через парковку);
🏃постарайтесь покинуть здание ДО массовой эвакуации людей (у вас есть примерно 5-10 минут после появления первых признаков пожара ⬆);
🏃НИКОГДА не пользуйтесь лифтами (это очевидно);
🏃ЛУЧШЕ НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ лестничными клетками, ДАЖЕ ЭВАКУАЦИОННЫМИ. (В большинстве случаев выход на улицу будет закрыт на ключ и Вы окажетесь в западне, через какое-то время туда все равно хлынет поток людей и начнется давка, тем более, что лестничная клетка быстро заполняется ядовитыми продуктами горения, шансов выбраться оттуда не будет);

🚒 Если паника началась:
🏃Вы — здоровый взрослый мужчина и Вы — один, идите смело к основным выходам из ТЦ вместе со всеми (НЕ пользуйтесь лестничными клетками, пока не убедитесь, что они открыты);
⛔ во всех остальных случаях этого делать НЕЛЬЗЯ НИКОГДА;
🏃отойдите на любое свободное место подальше от общего движения людей;
🏃понаблюдайте за потоком людей, эвакуирующимся по лестничным клеткам.
▪ Если большое количество людей смогло пройти внутрь и на ВХОДЕ на лестницу НЕТ ПРОБКИ, значит она открыта, следуйте за людьми.
▪ Если там пробка, значит внутри давка и выход закрыт.

🏃 обратите внимание на выходы в зону парковки (!) Парковка — это другой пожарный отсек и эвакуационные выходы из нее и выезды для машин ведут непосредственно на улицу и не связаны с надземной частью здания. Автомобилем в этом случае лучше не пользоваться, аккуратно идите по тротуару.

⏰ В самом крайнем случае, если не один вариант вам не подходит, пройдите в ТУАЛЕТ.
⏰ ОБЯЗАТЕЛЬНО на ручке двери при входе в туалетную комнату оставьте любую одежду (куртку, шапку, ботинок). Это СИГНАЛ для пажарных о том, что там есть люди (!)
⏰ Откройте воду в умывальниках.⏰ Намочите всю возможную одежду и любые свободные вещи. ⏰ Мокрыми вещами обложите дверь. Главное — заткнуть все щели двери.
⏰ Постоянно смачивайте вещи водой.
⏰ Ждите пожарных.
🙏 ОКНА.Окно — самый крайний путь к спасению. Если, конечно, оно не на первом этаже, без решетки и легко открывается.Использовать окно в качестве выхода есть смысл, если:
🆗 Вы находитесь не выше третьего этажа здания с высотой потолка до 3 метров, т.е. в ТЦ Вы не выше ВТОРОГО ЭТАЖА (согласно гос. нормам).
🆗 Видно, что открыть окно возможно (есть ручки или стоит обычный стеклопакет).
🆗 Прыгать с высоты более 5 м очень опасно, но до 9 м Вы вероятно повредите ноги, но останитесь в живых. Выше шансов на благополучный прыжок нет.
⛔Вместе с этим вероятность, что Вас поймают на растянтую материю, если Вы находитесь выше 9м практически нет… да и материя должна быть специальной и люди подготовленные и, что самое главное, прыгать на растянутое спасательное полотно нужно плашмя на спину, в прыжке солдатиком на матрию даже специальное полотно Вам не поможет.
Как использовать окно.
🏃 смысл прыгать из окна третьего этажа (второго в ТЦ) есть, если Вы — взрослый, здоровый человек. С большой вероятностью можно сломать ногу, но остаться в живых.
🏃 дети, пожилые люди, беременные женщины к такому прыжку не готовы. Нельзя им помогать выпрыгивать. Такого падения они не переживут.
🏃 если Вы собрались выпрыгивать, лучше всего сократить расстояние до земли и повиснуть на откосе перед прыжком на вытянутых руках, ноги держать в полусгибе и постараться после соприкосновения с землей завалиться на бок.
🏃 если под Вами вентиляционный короб, сдвиньтесь так, чтобы траектория Вашего полета с ним не пересекалась.
. Как использовать окно, если Вы находитесь выше третьего этажа (второго в ТЦ):
🙏 Максимально возможное,что можно сделать, при наличие широких оконных откосов — это сесть на него снаружи и ждать помощь. Само по себе это не безапосно, но в ЧС может спасти Вас от отравления угарным газом.
🙏 Если помещение сильно задымлено и отступать некуда, а откоса снаружи нет или он очень узок, высуньтесь в окно на сколько это возможно.
🙏 НЕ ОТКРЫВАЙТЕ окно, если впомещение, где Вы находитесь, без этого можно дышать. Открытое окно провоцирует тягу и ,скорее всего , место Вашего нахождения быстро заполняться дымом и продуктами горения. Так же к месту открытых точек пламя тянется быстрее.

Источник

Источник

 

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Загрузка...
Форма обратной связи
Дети звонили близким. «Передайте маме, что я ее любила»!