День Святого Валентина. Откуда он и для кого… Две легенды

Как и все дpевние пpаздники, День Святого Валентина окутан шлейфом маловразумительных и поpой пpотивоpечащих дpуг дpугу легенд. Все они сходятся лишь в одном — истоки этого пpекpасного пpаздника следует искать в истоpии дpевней Римской Импеpии.

Конкретным «виновником» праздника считается христианский священник Валентин. По одним данным, он был простым христианским священником, другие легенды возводят его в ранг епископа. Говорят, что он жил в Ш веке н.э., в римском городе Терни. Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II.

Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его «наполеоновских» планов — браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить.

И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.

Не страшась императорского гнева, молодой христианский священник Валентин продолжал тайно венчать влюбленных легионеров, мирил поссорившихся, писал любовные письма за косноязычных и туповатых вояк, дарил брачующимся парам цветы. Сохранить все это втайне не было никакой возможности, и Валентин был взят под стражу, а вскоре был подписан указ о его казни.

Согласно одной версии, в последние дни жизни Валентина в него влюбилась слепая дочь тюремщика. Валентин, как священник, давший обет безбрачия, не мог ответить на ее чувства, но в ночь перед казнью (13 февраля) прислал ей трогательное письмо и пoдпиcалcя: «Твoй Валентин». Oтcюда — и oткpытки «валентинки». По другой версии, Валентин сам влюбился в прекрасную девушку.

Есть и другая легенда, что на самом деле святых Валентинов было два. Она гласит, что в те далекие времена в Римской Империи жил-был юноша по имени Святой Валентин. Он очень любил детей и всегда проводил много времени с ними. Дети тоже боготворили его. Они жили дружно, радостно и счастливо.

Но когда Римский Император узнал, что Святой Валентин не поклоняется тем богам, которым по его приказу было принято поклоняться в этой стране, его заключили в тюрьму.

Дети очень скучали без своего старшего друга, часто приходили к тюрьме, приносили ему записочки с признаниями уважения, о любви и тоски. Но ничего не спасло Святого Валентина. Предположительно, его также казнили 14 февраля в 269 или в 270 году до н.э.

Деяния их уже давно стали легендой, и теперь уже никто точно не помнит, какому же из них был посвящен праздник. Несомненно одно — молодой христианский священник погиб во имя Любви.

По языческим традициям День Всех Влюбленных существует уже больше 18 веков. По одной из версий, этот праздник восходит к Римскому празднику Lupercalia — фестивалю эротизма в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata. Все оставляли свои дела и начиналось веселье.

Праздник обрастал обрядами. Целью праздника было нахождение своей половинки и, как итог, после празднования праздника создавалось большое количество семей. По другим сведениям праздник Луперкалий, проводился в честь бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно 15 февраля. И это был праздник изобилия.

За день до Луперкалий отмечался праздник Римской богини брака, материнства и женщин Юноны и бога Пана. В этот день девушки писали любовные письма. Письма помещали в огромную урну, а затем мужчины тянули письма. Потом каждый мужчина начинал ухаживать за той девушкой, любовное письмо которой он вытащил.

Еще одним прототипом является русский праздник, день Ивана Купалы, у которого тоже языческие корни. Молодые обвязывали себя веревками, а на голову надевали венки, тем самым соединяя друг друга. Этот день был посвящен богу солнца.

Праздновался он летом, девушки плели венки, соревнуясь. Ведь считалось, что обладательница самого яркого, найдет любовь. Вечером эти веночки опускали на воду, была забава, наблюдать чей уплывет дальше, той девице замуж скоро идти. А вот венок оставшийся у берега, предрекал хозяйке одиночество.

Легенд и версий много, также связывают день всех влюбленных с началом брачного периода у птиц. Это благоприятное время для союзов и просто проявления эмоций и чувств.

Последователем Валентина, стал герцог Орлеанский, который писал записки-валентинки своей любимой жене, сидя в тюрьме. Именно после герцога Чарльза, валентинки вошли в моду окончательно. В разных странах им уделяли особое внимание, их окрашивали чернилами, рисовали узоры.

Сегодня валентинки имеют форму сердца. В Россию праздник пришел довольно поздно в конце девяностых, в США его стали отмечать с 1977 года.

Теперь в этот праздник, происходит много бракосочетаний, пары поддерживают Валентина, который принял смерть с любовью в сердце, вопреки всем запретам. В воздухе начинает пахнуть весной, мужчины дарят женщинам розы, символ страстной любви, конфеты и пирожные в форме сердца и конечно же валентинки, маленькие открытки с большим смыслом.

В современном мире, этот праздник перестал быть сакральным, а стал светским. Но сохранился главный повод — открыть свое сердце.

Идет время, день влюбленных не теряет своей популярности, даже наоборот. К нему готовятся, покупают подарки и вынашивают сокровенное признание для предмета обожания.

И хотя у русских уже был свой древний праздник любви, от наличия второго никто не отказался. Ведь это прекрасное, светлое, радужное чувство, у которого может быть сколько угодно дней в году.

И чем больше их будет, тем лучше. Валентин стал покровителем всех влюбленных, возможно он действительно оберегает чувства и помогает обрести счастье тем, кто просит.

Ссылка на видео Ютуб

Ссылка на видео Ютуб

Ссылка на видео Ютуб

Источник

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Это код вашего информера. Просто скопируйте и вставьте его в место на странице, где должен отображаться рекламный блок.
Загрузка...
Загрузка...
Форма обратной связи
День Святого Валентина. Откуда он и для кого… Две легенды