Чума в Средние века распространялась людьми, а не крысами!

Чума́ (лат. pestis) — острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью.

Возбудителем является чумная палочка (лат. Yersinia pestis), открытая в 1894 году одновременно двумя учёными: французом Александром Йерсеном и японцем Китазато Сибасабуро.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 3—6 дней. Наиболее распространённые формы чумы — бубонная и лёгочная. Смертность при бубонной форме чумы колеблется от 27 до 95 %, при лёгочной — почти 100 %. В настоящее время при правильном лечении смертность составляет 5-10 %

Известные эпидемии чумы, унёсшие миллионы жизней, оставили глубокий след в истории человечества. Располагая данными о смертности в девяти европейских городах, эксперты смоделировали динамику распространения чумы. Учёные  проанализировали вспышки заболевания, в частности, в Живри в 1348 году, во Флоренции в 1400-м, в Барселоне в 1490-м,в Лондоне в 1563-м, в Име 1666-м, в Гданьске в 1709-м,  в Стокгольме в 1710-м, в Москве в 1771-м, на Мальте в 1813-м.

Учёные из Норвегии и Италии исследовали архивы, в которых содержатся сведения об эпидемиях чумы в Европе с четырнадцатого по девятнадцатый века. Специалисты выяснили, что «чёрную смерть» приносят не паразиты грызунов, как считалось ранее,  а человеческие вши и блохи.

«Лучше всего в модель распространения болезни вписываются блохи и вши. Болезнь бы не распространилась так быстро, если бы передавалась крысами. В случае с грызунами путь распространения более длинный, тогда как  передаваясь от человека к человеку, всё происходило быстрее.» Нильс Стэнсет

Кроме того, учёные нашли данные о массовых вымираниях грызунов во время человеческих эпидемий. Это подтверждает гипотезу о том, что разносчиками чумной палочки Pulex irritans и платяные вши Pediculus  humanus.

Бубонная чума – это очень древняя азиатская болезнь, которая поражала население разных стран и континентов. Она унесла миллионы человеческих жизней в Европе и ее называли «черной смертью» или «караджевой чумой». Смерть от чумы достигала 95%, хотя некоторые заболевавшие чудом выздоравливали самостоятельно.

До конца XIX века эта тяжелая болезнь не поддавалась лечению. Лишь после изобретения вакцин против чумы и началом применения в практике некоторых антибиотиков (стрептомицина и др.) начали выздоравливать многие пациенты, лечение у которых начиналось вовремя.

Сейчас эта болезнь изредка наблюдается в некоторых регионах Ирана, Бразилии, Непала, Мавритании и др. В России бубонная чума не появлялась с семидесятых годов ХХ века, но опасность вспышки такой эпидемии существует и пугает многих.

Ее последний самый близкий очаг был ликвидирован в Киргизии в 2013 году: из-за этой болезни погиб 15-летний подросток. Также был зафиксирован случай бубонной чумы в 2009 году в Китае.

Чума как биологическое оружие

Использование возбудителя чумы в качестве биологического оружия имеет глубокие исторические корни. В частности, события в древнем Китае и средневековой Европе показали применение трупов заражённых животных (лошадей и коров), человеческих тел гуннами, турками и монголами для заражения источников воды и систем водоснабжения. Имеются исторические справки о случаях катапультирования инфицированного материала при осаде некоторых городов.

В ходе Второй мировой войны японскими вооружёнными силами были разработаны образцы биологического оружия, предназначенного для массового сброса специально подготовленного носителя чумы — инфицированных блох.

При разработке образцов биологического оружия специальный отряд 731 производил намеренное заражение мирных жителей и пленных Китая, Кореи и Манчжурии для дальнейших медицинских исследований и экспериментов, изучения перспектив применения биологических средств как оружия массового поражения.

Группой был разработан штамм чумы, в 60 раз превосходящий по вирулентности оригинальный штамм чумы, своего рода, абсолютно эффективное оружие массового поражения с естественным природным распространением. Для сбрасывания и распыления инфицированных носителей были разработаны различные авиабомбы и снаряды, к примеру, бомбы для заражения поверхности земли, бомбы с распылением аэрозоля и снаряды осколочного действия, поражающие ткани человека.

Популярность имели керамические бомбы, учитывающие особенности применения живых организмов — блох и необходимость поддержания их активности и жизнеспособности в условиях сброса, для чего создавалась специальные условия жизнеобеспечения (в частности, закачивался кислород).

При подозрении на чуму об этом немедленно извещают санитарно-эпидемиологическую станцию района. Заполняет извещение врач, заподозривший инфекцию, а его пересылку обеспечивает главный врач учреждения, где обнаружен такой больной.

Больной должен быть немедленно госпитализирован в бокс инфекционного стационара. Врач или средний медицинский работник лечебного учреждения при обнаружении больного или подозрительного на заболевание чумой обязан прекратить дальнейший приём больных и запретить вход и выход из лечебного учреждения.

Источник

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Загрузка...
Форма обратной связи
Чума в Средние века распространялась людьми, а не крысами!