Чудо на Пасху. Однажды на великие Пасхальные праздники в селе начался…

Чудо на Пасху — частое явление у тех, кто верит в него. Вот мой реальный рассказ из детства. …. Высокие заборы отделяли друг от друга добротные дома в нашем переулке. Заборы делили не только частные усадьбы, но и разделяли людей от общения друг с другом. По раздающимся из глубины дворов звукам иногда можно было определить, какие события происходят у хозяев.

Жизнь за чьим-то забором всегда казалась сказочной и таинственной. Любопытство детского ума превосходило всякие меры предосторожности и, вопреки здравому смыслу, любопытный глаз уже искал щель в заборе, чтобы расшифровать секреты таинственной жизни твоих соседей.

Неизвестное всегда манит к себе, и поэтому любую новость о ком-то или о чём-то впитываешь в себя, как губка воду. Вот почему незначительные детали в детстве так легко запоминаются и долго хранятся в памяти.

Беседу тёти Нины и моей мамы я запомнил навсегда. Тётя Нина была мамой Сережки, моего знакомого приятеля, который жил через забор в домике, стоящем в глубине двора. Она была спокойной и миловидной женщиной.

Муж её был вздорным и часто скандалил без всякого повода. Тётя Нина редко улыбалась и на улице среди других женщин время не проводила. Её сын был младше меня, и от него много новостей не узнаешь.

Жизнь этих людей всегда была для меня загадкой. И вот, однажды, я узнал, что тётя Нина хотела бы посетить собрание верующих, куда ходила моя мама. Единственным препятствием был страх, что дядя Юра, её муж, узнает об этом. Тогда будут большие неприятности. «Конечно, он будет её бить…», — думал я тогда.

Старая свекровь её жила в том же дворе и имела «большие глаза» и «большие уши». Что тогда будет, если кто-то из соседей расскажет ей, что тётя Нина дружит с моей мамой? Мама дала тёте Нине почитать Евангелие.

Она тоже верит в Бога, но по-своему. Как я узнал из её разговора, её отец также верил в Бога. О нём она рассказала только немного. Это «немногое» и запомнилось мне навсегда.

Однажды, рассказывала тетя Нина, на великие Пасхальные праздники в селе, где жила когда-то она, начался мороз. Яблони уже вовсю цвели. Сады же в то время давали немалый доход жителям того села.

Люди объединились вместе, чтобы жечь костры в садах. Дым, как верили они, будет стелиться над деревьями и защитит их цвет от мороза и верной гибели. Отец же тёти Нины воспротивился и не пошел в свой сад жечь костры.

Он сказал, что всё в руке Бога и праздник Пасхи нарушать он не собирается. Был он твёрд и непоколебим в принятом решении. Сколько упрёков и насмешек пришлось ему пережить — знает только он… 

Пришла осень, и стало тайное очевидным. То, что старались спасти на праздник Пасхи его односельчане, никогда не стало урожаем. Отец же тёти Нины только успевал собирать богатый урожай яблок в своём саду! Много было зависти, но все хорошо понимали, что заслуга в этом принадлежит не человеку.

Бог посрамил мудрость мудрецов и разум разумных. Глубокая же вера простого крестьянина была вознаграждена Всемогущим Богом.

Случай этот запомнился тёте Нине, и она с восхищением вспоминала своего верующего отца. Какой хороший пример для своих детей оставил её отец! Прошли годы, и отца тёти Нины не стало. Евангелие она моей матери не отдала. Кто знает, может, дядя Юра порвал эту старенькую книжку?

Это так и осталось навсегда секретом. Знаю только одно: сильно тётя Нина молилась Богу, особенно тогда, когда её Серёжка в морском флоте служил. Просила чуда у Бога. Вымаливала Серёжку.

Рассказывал он нам после, что на глазах у него два военных корабля в бурю под воду ушли, а его корабль в том же плаванье остался невредим. Это ли ни чудо? Он знал, что его мама молилась о нём. Кто знает, может и он так же будет когда-то молиться о безопасности своего сына?

Что разделяет нас с Богом? Заборы? Невежество? Нежелание общения? Страх отличиться от прочих, от толпы? Человечеству всегда хотелось узнать тайны о Боге и Его небесном творении.

Кто-то тщетно пытается просунуть свой нос в тайны Божией премудрости, узнать, а что же делается там? Собирают некоторые люди представление о Боге по крупицам, остальное же добавляет их воображение.

Бог же свои секреты открывает верующим людям через чудесные проявления уже здесь, на земле. Возможность молиться с верой дана всем, но не каждый этим желает воспользоваться.

Поверить в чудо тоже не каждый может. Многие человеческие усилия, как дым костров в Пасхальную ночь, рассеются. Какой ожидаешь урожай?

Может, и тебе, друг, этот Пасхальный пример что-то напомнит из твоей жизни?

Источник

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Форма обратной связи
Чудо на Пасху. Однажды на великие Пасхальные праздники в селе начался…