Бесполезно навязывать людям свою помощь. И кое-что про «батарейки добра»…

Бесполезно сломя башку бежать кого-либо спасать, а тем более весь мир. И вот почему: если спросить профессионалов – волонтеров, посланников доброй воли – которые помогают по долгу службы, окажется, что «нуждающиеся» не всегда хватаются за протянутую им руку.

Более того, порой эту помощь они упорно игнорируют, не желая что-то менять, куда-то расти, как-то спасаться. Потому что привыкли жить в дискомфорте, да и не нравится им вмешательство в их пространство.

Итог напрашивается сам собой: невозможно помочь тому, кто не хочет ничего менять. Бесполезно навязывать людям свое добро.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни кому-то помогал, считая своим долгом поучаствовать в улучшении чужой жизни. Не будем лукавить, поступок хороший и прибавляет вес нашей самооценке.

После этого ощущаешь себя суперменом: плечи распрямляются, подбородок задирается, приходит понимание, что ты еще ого-го!

Наверное, поэтому существуют люди, которые подсаживаются на «спасательство» как на наркотик, предлагая помощь всем желающим, снимая с себя последнюю рубаху, лишь бы вырасти в собственных глазах.

Почему не стоит никого спасать?

Если человек не готов идти вам навстречу, если он закрыт для новых возможностей, ваша помощь будет издевательством. В конце концов, его бездействие – тоже выбор, он уже все для себя решил.

Ему удобно жить в болоте, и чужие желания нужно уважать. Лучше поберегите силы, деньги и здоровье для самого себя, потратьте это время на свое собственное развитие.

Когда вы лезете с помощью к людям, равным себе, вы унижаете человека, подрываете его уверенность, ставите в зависимое положение. Он сам способен со всем справиться, он уже не ребенок.

Так прекратите вести себя как курица-наседка, лучше поддержите морально. А если человек изначально слаб, сколько бы вы ему ни помогали – все будет без толку.

Слабые люди – настоящие черные дыры, которые высасывают из окружающих силы, энергию и внимание, потому что сами ничего вырабатывать не умеют.

Подумайте, нужно ли вам общение, которое не несет никакой пользы? Быть донором можно какое-то время. Главное, не завести себе «паразита», который станет питаться вашим ресурсом постоянно.

Вы же не святой, чтобы разрешать всем желающих жить за свой счет, не высока ли цена? Если только в ваши планы не входило повторить судьбу Матери Терезы…

Как быть дальше?

Почаще напоминать себе, что вы обычный человек, а не бог или супергерой, что ваши возможности ограничены. Откуда вам знать, какую помощь лучше предоставить человеку? Вы не жили его жизнью, не обладаете его опытом, не представляете, какие отношения связывают его с окружающим миром?

Может быть, он заслужил проблему своим наплевательским поведением, своей безответственностью, ленью или чисто кармически? Когда вы впрягаетесь нести за кого-то крест, то автоматически перебираете на себя чужие проблемы, и конечно, получаете по голове.

Заняли чужое место? Вот и отдувайтесь за двоих. Но если у вас «сядут батарейки добра» — вы станете врагом втройне, потому, что обязаны были, приучили.

А если не хочется, если не подписывались быть чужим наставником, психологом или гуру? Тогда просто идите рядом и помогайте без фанатизма. Думайте в первую очередь о себе и своих собственных испытаниях. Уверены, у вас найдутся проблемы, на которые стоит обратить внимание.

Начните с себя – и вы поможете миру. А альтруизм нужно дозировать, определяя рамки, за которые переходить не стоит, чтобы потом никого в этом не винить. Если, конечно, вам дорого свое здоровье. Если, конечно, вы умеете любить себя.

Источник

По материалам — Flytothesky.ru

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Форма обратной связи
Бесполезно навязывать людям свою помощь. И кое-что про «батарейки добра»…